Niente carne in questo polpettone dal gusto assolutamente spaziale: con questa ricetta ti insegno a prepararlo più leggero e salutare, non ti accorgerai nemmeno della differenza.
Non serve essere vegetariani o vegani per scegliere di preparare un polpettone senza carne. Più leggero e salutare, rappresenta il secondo piatto alternativo o l’ingrediente principale di un panino che rivoluzionerà il concetto di pranzo al sacco o di merenda a scuola. Buonissimo e ricco di nutrienti, questa versione merita la pena di essere provata.
Quella del polpettone non è mai stata una ricetta difficile da preparare ed è adatta anche a chi non sa destreggiarsi troppo bene ai fornelli. Inoltre, da non sottovalutare il fatto che si presti come “svuota-frigo” per liberarsi di tutti gli avanzi dei giorni precedenti, trattandosi di un piatto estremamente versatile da condire come si preferisce. Dal pane secco ai salumi, gli si può dare il retrogusto che più ispira.
Polpettone, che meraviglia preparato così: non ha un briciolo di carne
Nella sua versione tradizionale, lo troviamo composto da pane, uova, carne macinata, sale ed aromi a piacere, da abbinare alla farcitura scelta in base ai propri gusti. Dal formaggio e prosciutto cotto allo speck e funghi o verdure, sono tantissime le possibilità tra le quali scegliere per preparare un polpettone ogni giorno diverso, evitando che il sapore possa annoiare i commensali.
Ebbene, visto che siamo propensi al cambiamento e agli esperimenti culinari, perché non cimentarsi anche nella versione del polpettone senza carne, leggerissimo e con poche calorie? Prepariamo gli ingredienti necessari per cucinare una portata adatta a 6 persone:
- 2 melanzane (700 g circa)
- 100 g di galbanino light a dadini
- 40 g di Parmigiano già grattugiato
- Olio EVO
- 150 g di pangrattato e una manciata in più per il fondo e la superficie
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Prezzemolo tritato
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Una volta reperito tutto il necessario, vediamo da dove cominciare:
- Dopo aver lavato le due melanzane, tagliare via le estremità, togliere la buccia e tagliarle a striscioline;
- Far scaldare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio e lasciar rosolare;
- Versare le melanzane e coprire con un coperchio, poi lasciarle ammorbidire per circa 5-6 minuti;
- Appena cotte, trasferire le melanzane in una ciotola e lasciarle intiepidire;
- Aggiungere l’uovo, il Parmigiano, il galbanino, 150 g di pangrattato e il prezzemolo;
- Mescolare il tutto fin quando non si otterrà un composto sodo ed omogeneo;
- Oliare leggermente un foglio di carta da forno e creare sopra uno strato di pangrattato;
- Versare il composto sul foglio e dargli la forma del polpettone, prima di ricoprirlo interamente di pangrattato.
A questo punto, siamo giunti quasi al termine del procedimento: basterà trasferire il foglio di carta con il polpettone su una teglia ed infornare in forno ventilato già preriscaldato a 190°. Dovrà cuocere per 30 minuti, poi va lasciato intiepidire e sarà pronto per essere tagliato a fette e servito.