Bere caffè senza zucchero ogni giorno: cosa dicono i nutrizionisti a riguardo

Molte persone ultimamente hanno rinunciato allo zucchero nel caffè, per poterlo bere più volte al giorno: ma cosa ne pensano i nutrizionisti

Sempre più persone scelgono di rinunciare al caffè zuccherato, consapevoli dei potenziali effetti negativi dello zucchero raffinato sulla dieta. Molti italiani, che considerano il caffè un gesto quotidiano al quale non si può rinunciare, si trovano a fare una scelta difficile: abbandonare la loro amata tazzina o abituarsi al caffè amaro. Smettere di bere caffè all’improvviso, però, ha degli effetti sul corpo.

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Fa bene bere caffè amaro tutti i giorni? Cosa dicono i nutrizionisti (lavoceditorino.it)

Bere il caffè senza zucchero, oltre a essere una questione di gusto personale, è visto da molti come un modo per ridurre l’assunzione di zuccheri, ormai noti per essere tra le cause principali di problemi come obesità e malattie metaboliche.

Tuttavia, i benefici del caffè amaro sono oggetto di discussione. Alcuni esperti sostengono che bere caffè senza zucchero possa condizionare l’insulina e supportare una dieta priva di zuccheri e calorie, ma non tutti sono d’accordo sull’efficacia di questa abitudine. Il caffè stesso, infatti, contiene già numerosi antiossidanti e sostanze che possono avere effetti positivi sull’organismo, indipendentemente dalla presenza di zucchero.

Ma bere il caffè amaro fa davvero la differenza? A piegarcelo sono i professionisti nel settore, ovvero i nutrizionisti.

In che modo è preferibile bere caffè?

Il caffè è una delle bevande più amate e consumate nel mondo. In Italia, il re indiscusso è l’espresso, un caffè corto ma  dal sapore intenso e ricco. Questo è solitamente accompagnato da una bustina di zucchero, sia esso bianco raffinato o di canna. L’abitudine di addolcire il caffè è molto comune, ma ha portato alla luce alcune considerazioni sui possibili effetti dell’aggiunta di zucchero sulla salute. Anche se lo zucchero di canna possa sembrare una scelta più salutare, a livello nutrizionale il suo contenuto è praticamente identico a quello dello zucchero bianco.

zucchero nel caffè
È meglio bere caffè amaro o zuccherato: ecco l’apporto calorico e nutrizionale-(lavoceditorino.it)

Il consumo quotidiano di caffè senza zucchero, invece, è spesso indicato come una scelta più sana. Diversi studi suggeriscono che il caffè amaro potrebbe esaltare i benefici naturali della caffeina. Eliminando lo zucchero, si permette alla caffeina di esprimere appieno i suoi effetti, come un maggiore stato di allerta, una concentrazione prolungata e una migliore digestione. Questi effetti possono essere apprezzati ancora se non è presente lo zucchero.

Per le persone con problematiche come il diabete o la glicemia alta, l’ideale è prediligere il caffè amaro. In questi casi, ridurre l’assunzione di zuccheri raffinati è essenziale per gestire la propria salute. Si riduce il rischio di ingrassare ma anche di avere un tasso glicemico alto.

Non tutti sanno, però, che in termini di impatto sul peso, il caffè zuccherato non è necessariamente un pericolo per la linea, a meno che non si esageri con le dosi. Consumare uno o due caffè al giorno con una piccola quantità di zucchero non comporta un importante aumento di peso. Possiamo dire che la scelta tra caffè amaro o dolcificato resta una questione di gusto personale e di esigenze di salute. Deve essere chiaro, però, che il caffè amaro può offrire maggiori benefici a chi vuole sfruttare al massimo le proprietà della caffeina senza le calorie apportate dallo zucchero. Molti, inoltre, sconsigliano di bere il caffè prima di fare shopping: ecco perché.

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