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Torta del 3 alla ricotta: una bontà soffice e veloce che va bene in ogni occasione

Torta del 3 alla ricotta: come prepararla in casa con ingredienti semplici e senza bisogno di ricettario. Perfetta in ogni momento della giornata

Alla ricerca di una ricetta facilissima, che si conservi bene e a lungo e che non ha bisogno di quantità specifiche da ricordare per preparare un bel dolce fatto in casa? Abbiamo quello che fa per voi! È la torta del 3 alla ricotta, un dessert sofficissimo che si fa guidare proprio dal numero 3 nella sua preparazione.

Mamma e figlia in cucina realizzano la torta del 3 alla ricotta (Lavocetorino.it)

È ideale in ogni momento della giornata, a colazione come a merenda e ottima anche come fine pasto che può essere preparato nella sua versione base o anche arricchito con gocce di cioccolato, uvetta, frutta secca, amarena e molto altro ancora.

Torta del 3 alla ricotta: la ricetta da fare in casa

La torta del 3 alla ricotta è un’esplosione di gusto e di sofficità. Ha questo nome perché alla base dell’impasto c’è ovviamente la ricotta ma anche perché le quantità che servono si ispirano tutte al numero 3. Non serve ricordare molto altro per realizzarla in maniera veramente veloce e facile per tutti.

Realizzzione della torta del 3 alla ricotta (Lavocetorino.it)

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 g ricotta
  • 300 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 30 g latte
  • 30 g olio di semi di arachide
  • 30 g succo d’arancia (o limone o ananas)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino scorza d’arancia (o di limone grattugiata)

Come preparare la torta del 3 alla ricotta

Per preparare questa torta per prima cosa si montano le uova, a temperatura ambiente, insieme a 200 g di zucchero lavorando con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Il restante zucchero si unisce in un’altra ciotola insieme alla ricotta, alla vaniglia, la scorza d’arancia, l’olio di semi, il latte e il succo di arancia. Si mescola per bene e si tiene da parte.

A parte si setaccia la farina ed il lievito e si mescolano tra di loro. Di questo se ne usa un terzo mescolando al composto delle uova con una spatola dal basso verso l’alto. Si inserisce anche un terzo della ricotta ripetendo l’operazione fino ad incorporare tutto per rendere la torta veramente soffice.

Questa è la versione base, per chi vuole arricchire il dolce a questo punto può inserire nell’impasto gocce di cioccolato, uvetta o frutta secca. Si mette nello stampo, meglio se da 24 cm, imburrato o ricoperto di carta forno e si fa cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.

Prima di estrarre la torta dl forno è sempre bene fare la prova dello stecchino per controllare lo stato di cottura. Se in superfice il dolce tende a diventare scuro si può coprire con un foglio di carta forno così per non farlo bruciare.

Francesca Bloise

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