È l’antipasto delle grandi occasioni: scopriamo insieme la ricetta originale piemontese del vitello tonnato. Una vera prelibatezza.
Il vitel tonné, così com’è chiamato nella Regione, è un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese. Si tratta in effetti di un secondo piatto che però diventa anche un antipasto importante durante le grandi occasioni. La sua ricetta, per quanto lunga e con tanti ingredienti, è in realtà molto più semplice di quanto si possa pensare.
La ricetta fa parte della tradizione culinaria del Piemonte da secoli, ma come spesso succede ha subito dei cambiamenti nel corso del tempo. Il più importante di questi proprio l’utilizzo del tonno che si ritrova per la prima volta solo nel 1891 quando Pellegrino Artusi lo inserisce come ingrediente nella ricetta del vitello tonnato contenuta nel suo ricettario Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, un vero e proprio manuale pratico di ricette adatto a tutti.
Da allora però la sua ricetta è rimasta invariata e oggi, il vitel tonà -altro nome tipico regionale- è diventato l’antipasto perfetto delle grandi cerimonio, quello servito per fare quella figura.
Nella ricetta del Settecento, quindi, non c’erano né la maionese né il tonno, ma solo le acciughe che venivano aggiunte al vitello lessato. Oggi il piatto si è fatto più corposo e quella crema di accompagnamento ne è diventata un tratto distintivo.
Per preparare questo piatto serve un particolare taglio di carne; si tratta del magatello di vitello anche conosciuto come girello, pezzo del vitello particolarmente tenero e molto utilizzato nella cucina italiana. Il magatello è cotto in un unico pezzo e poi tagliato a fette sottili, prima di essere servito con la salsa. Ma dopo questa prima descrizione vediamo quali sono gli ingredienti necessari;
Per la cottura della carne
Per la salsa di accompagnamento;
A questo punto vediamo come si prepara il vitello tonnato:
Per una versione più veloce della salsa tonnata potete anche realizzare quella con la maionese al posto delle uova sode.
Fare molta attenzione alle cose di Natale che possono risultare tossiche per il gatto. Alcune…
Per questo favoloso piatto di Natale per 8 persone puoi usare un budget di soli…
Se desideri pranzare mentre ammiri una splendida vista sul lago ti basta andare a mezz'ora…
Cattive notizie per Elvira: la venere del Paradiso delle Signore se la passerà brutta. Ecco…
Alla conduzione di "Storie Italiane" Eleonora Daniele cerca sempre di essere imperturbabile, a volte anche…
Alcuni cibi potrebbero trasmettere il verme solitario e per questo motivo è necessario conoscerli per…